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[晨遊古都]

一大早離開旅館,步入小樽色內通大街上,天氣陰雨,打擾遊人興致..
早上7點多,原想找間在地的早餐店果腹,結果繞了一圈都沒發現,而且大部分的店家似乎都還是閉門準備中..
最早營業的一間也要9點以後,這倒好,那些深知營業時段的旅遊團們,大概也不會早早充塞這小樽古樸的街道.
於是,我們難得的可以優閒在這裡拍拍街景.


清晨的小樽-沒有遊客,沒有塵囂

小樽這邊有很多指定的古蹟,但不像函館那樣明顯經歷過現代化的整修,所以到現今還保有相當程度的歷史感. 由於處處是古蹟,數量太多,因此建物旁還會懸掛著一個銅鑄的牌匾,指明這是第幾號古蹟.甚麼時候指定的. 可惜我們在小樽並沒有預先計劃多留一些時間,不然這一棟棟建築物應該會讓我拍照拍到翻掉吧!

由於大部分的景點都集中在童話十字街口小樽運河之間,所以我們打算先繞一次,估量一下所花的時間. 等用完早餐再挑一些重點來仔細觀賞或採買禮品. 至於較遠處的景點,我們只好say BYE BYE,因為時間不夠.


小樽街景


北菓樓外的花圃--時間還早,所以小豬又被周公叫去觀棋了

在街上繞了一陣子後,回到下榻旅館,發現旅館大廳有提供免費的麵包和茶,熱湯等(取用其它冷藏的飲料.牛奶需要額外付費).這裡的熱湯真是深得我心,喝起來就像是泡麵的湯,以前只有在日亞航的飛機上有喝過. 雖說口味是麵湯,但是顏色就像是剛泡的紅茶般清澈.

 



[堺本町通]

用完旅館早餐,窗外天空已逐漸放晴,我們開始感受到北國的熱力.
再次回到『堺町通』上,已有店家準備完畢,窄窄的人行道上擺了許多魚貨,水果, 連看板也立了起來.
我們依循著計畫,直攻六花亭,北菓樓,LeTAO等網友指定一定要去吃的名產專賣店.
再逛逛北一哨子館,小樽八角音樂盒堂,看看蒸汽鐘,時間也就差不多了.


年輪蛋糕(妖精之森)賣相不錯,但個人試嚐起來是覺得還好. 不過看現場師傅忙進忙出的,實際銷售額應該不錯


LeTAO的雙層起士,真的很好吃,購買後還要經過4個小時的退冰 ,軟硬度才會適中.
(算算時間,剛好我們在JR慢車上發呆)


硝子館外的佈景, 讓我胃口大開. (說文解字: 硝子,玻璃是也)


八角音樂盒堂---紅磚建材圓弧石塊轉角 的建築特色, 宣告它成為小樽獨一無二的景點.


館裡的每一種古老音樂盒,都大有來頭


令我不解的是,它的二樓擺了許多的招財貓,這..是為了哪樁?


Attention Please---- Here is the Fairy Tale crossroad(尖塔建築其實是LeTAO)


位於旅館轉角處的出拔小路

--△△◎◎ 情 報 ◎◎△△--
北菓樓    六花亭   ★LeTAO
小樽オルゴール堂    ★北一硝子館 
白い恋人
ROYCE

堺町路散步地圖                                         小樽觀光圖
 

 

                                                 
[JR轉轉轉]

為了趕上JR,我推著25吋行李箱一路上坡回到小樽站..真喘~
不過沒關係,到了中富良野站之後,體貼的民宿老闆Yama桑會開車來接我們,就不用那麼累了,要不然那邊的路可是更加陡峭呢! 趁著在札幌轉車的空檔,我們享用了月台上的站式拉麵. 這裡價格便宜,免排隊速度快,而且還有冰水可以喝..爽啊!  (吃完拉麵嘴巴都很鹹,日本人自己也受不了想喝水)


這裡是札幌月台的車拉麵,便宜又快速喔!

從小樽前往我們下榻的中富良野民宿,有兩種坐法:
第一種是小樽 札幌 旭川 中富良野,
而我們選擇的是小樽 札幌 滝川 富良野 中富良野.

第二種的坐法在車程上不但節省18分鐘,也可以離開都會區,看看鄉村小站的景致
從滝川搭的火車,和從富良野搭的火車,都只有1個車廂,難怪不需要指定席.


簡簡單單的小站-滝川. 我們在這裡換乘普通JR---車窗可以往上拉開喔

從札幌上車後,我就發現前排手持Canon單眼相機的一對老外夫婦,一路跟我們一樣轉乘相同的火車並四處拍照,
拍窗景,拍列車長,拍滝川站,有一陣子我還以為他們會不會是跟我們一樣前往Yamasan呢?
結果事實證明,大部分的人都在富良野就下車了.


鼎鼎大名富良野,車站娃娃超可愛

和富良野站相比之下,滝川站顯得格外小而美,幾盆花點綴著月台,還蠻有FEEL的.
可惜我們不能出站逛逛.


前往民宿途中,享受火車司機的慢速奔馳



[彩香之里]

好不容易抵達了中富良野站,趕忙找公共電話打給民宿主人Yama桑,心裡七上八下的,希望三個月前的預約沒出問題. 電話一打通,向Yama桑表明我是從台灣來的遊客之後,Yama桑確認我們是否已經到『Nakafurano(中富良野)站』,約3分鐘後,Yama桑就開著他的箱型車出現在我們眼前,而且嘴帶微笑
(想必是感謝老天爺我們沒爽約吧)
.


從車站到民宿 == 從平地到山丘 (車程雖短,走路卻很累)

到了民宿,告訴我們房間和浴室的位置之後,Yama桑就回到了『開放式廚房』,繼續準備我們今晚的晚餐.
直到我們拿著計畫書向他詢問要去『彩香之里』的路時,Yama桑二話不說就直接開車載我們前往不遠處的彩香之里. 並告訴我們回程的捷徑,走路只要十分鐘,看起來很像山林小路,不過他強調很安全.
晚飯6:30開動,我們還有將近2小時的時間可以在此閒逛.



這是我們今次能拍到最美麗的花海了, 可惜少了一片紫 (薰衣草花期已過)

可惜因為九月中旬之後,大部分的薰衣草花早已採收完畢,因此除了一片種植其他花種的還有花之外,大部分的花圃都是灰灰的,真是可惜啊! 不然有兩個小時可以在這邊拍邊逛,豈不快哉?


落日餘暉,山下是拼布般的富良野町


鄰近民宿的賞花景點---彩香之里

很快的,吉豬團決定打道回民宿,好好的養精蓄銳,應付明天未知的美瑛摩托車/鐵馬行..
順著捷徑,我們的確很快就回到民宿了! 不過,如果再晚一點,那時天色昏暗,走起來就會有點毛毛的感覺..

--△△◎◎ 情 報 ◎◎△△--
民宿-Yama山
滝川觀光協會

彩香之里

中富良野景點地圖                                              Nakafurano街道圖
  



[特製晚餐]

洗完了澡,Yama桑敲著房門說 『Dinner is ready!!』, 我和小豬就急忙的輕聲下樓到大廳.
映入眼前的,是類似西方擺盤的餐餐碟碟,有小菜,有小酒,有湯,有雙主菜.
從網友的網誌中,已預先知道Yama桑的老婆廚藝很好,不過還是被實際入口的口感所震撼.


令人難忘的晚餐@YamaSAN

不愛吃魚的我,吃下一口原以為是馬鈴薯包著蛋皮的菜,才發現原來是鹹度剛好的去皮鱈魚肉.綿密的魚肉加上薄薄的蛋皮,真好吃! 豬肉片佐紅酒醬,也是一道意外中的驚喜..
以為毫不起眼的小菜沾黑胡椒醬,竟改配上芝麻醬,風味突變而不突兀.
濃湯焗烤自不用說,Yama桑特調的餐前酒:由當地sake+梅子汁所融合的風味,沒有強烈的酒味,就像雞尾酒一般好喝. 飯後還有富良野當地的哈密瓜當甜點.
無庸置疑,這是吉豬團這次旅行中,公認最好吃的一餐!


Yamasan民宿的佈置--純手工喔!!

這是我們第一次經歷日本人的待客之道,很深刻的體驗他們的敬業精神.
在我們用餐的同時,Yama桑會站在一旁看著我們,當我們需要加飯的時候,會直接過來接手,並詢問要再添多少..
說實在的,有點小壓力,不過聽說Yama桑是在房客都用完餐之後,才吃晚餐的,不由得欽佩他們的態度.

 在中富良野的這個夜晚,非常安靜,我們輕步的走到樓下,攤開地圖,討論著明天在美瑛的動線. 沒多久,Yama桑主動的來詢問我們的行程. 我們表明早上要前往富田農場,但是還不確定要怎麼過去,也還在傷腦筋行李寄放的問題. 因為撇開到目前為止,我還沒發現任何JR站有足夠大的置物櫃可以放我們25吋的行李箱,中富良野這個小站,更是連一個置物櫃都沒有啊.


Yama桑的收藏藝術--- 賢婦復刻版織布機 and 時光恆久版相機

在一串有點雞同鴨講的對話之中,Yama桑肯定的告訴我們火車站那邊有寄放的地方,並告知我們明天會送我們去JR站. 還說明富田農場離JR站走路大約20分鐘,我們就結束了行程安排的對話,開始東聊西聊了.

Yama桑的英文很不錯,因為他在東京念大學(不會是東大吧?!),也在京都大阪工作過一陣子, 後來退休才又回到他的出生地-北海道 經營民宿.
Yama桑也跟我們分享了他所收集的各式相機,言談中,還熱情的請我喝酒精濃度減半的sake.
他說每年只有一半的時間經營民宿,因為其它的時間,中富良野是被大雪覆蓋的,那時後他就只能待在家打開暖爐,看看書,聽音樂,做做手工,所以這裡也有很多他的木工作品-包括玄關旁的織布機(從他老婆的小織布機,放大比例自己手工復刻的喔).

我想Yama桑一家人應該是喜歡這裡的寧靜吧,除了晚飯做菜時間,Yama桑的太太和女兒都在自己的房間裡安安靜靜的. 除了大廳音響所放出輕柔的音樂聲之外,其他的聲音都聽不到,這讓我們也不由自主的放慢動作,輕聲細語.

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